Крон-Сатурн

 

У римлян бог Сатурн (Saturnus) был отождествлен с греческим КрономВ то время как Крон позже стал ассоциироваться с Хроносом, богом времени. Отсюда, – Кронос (Хронос). Превычное для всех...а на самом деле – довольно замысловатая в своем развитии структура: Крон – Хронос – Сатурн.

Сатурн был древним царем богов, которого сменил на престоле его сын Юпитер. Считалось, что он правил в архаическом золотом веке человечества, когда земля дарила свои плоды в изобилии и у каждого было вдоволь еды. Это Сатурн в Риме. Но и Крон – в древнегреческой мифологии – верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини-демиурга Геи (земли), также, – бог земледелия. И плодородия.

Сатурн (ассоциировался с корнем sat – «сеять») – один из древнейших римских богов. Уже в 497 г. до н.э. ему был посвящен храм на Форуме на месте бывшего там алтаря. Сатурналии – это празднества в честь него, которые приходились на конец декабря. Во время Сатурналий избегали каких либо общественных дел, суды были закрыты, не начинались войны и не наказывались преступники.

На время Сатурналии различие между господами и рабами как бы упразднялось – раб получал возможность поносить своего господина, напиваться, подобно свободным, сидеть с ними за одним столом. Причем его нельзя было даже словесно упрекнуть за проступки, за которые он в любое другое время был бы наказан побоями, тюрьмой или казнен. Более того, господа менялись местами со своими рабами и прислуживали им за столом; с хозяйского стола убирали не раньше, чем окончил свою трапезу раб. Эта инверсия ролей заходила так далеко, что каждый дом на время превращался во что-то вроде микрогосударства-структуру, в котором все высшие государственные посты занимали рабы – они отдавали приказания, устанавливали законы, как если бы были консулами, преторами или судьями. Бледным отражением власти, которой на время Сатурналий наделялись рабы, было избрание при помощи жребия лжецаря, в котором принимали участие свободные граждане. Лицо, на которое падал жребий, получало царский титул и отдавало своим подданным приказания шутливого и нелепого свойства.

Вольности, даваемые рабам во время этого праздника, были, как считалось, подражанием общественному устройству века Сатурна и что сами Сатурналии почитались не более и не менее как временным возрождением или реставрацией эпохи правления этого доброго монарха.

В конце концов, этот добрый бог Сатурн, этот царь царей неожиданно удалился в мир иной, но люди отдаленных эпох продолжали хранить память о нем, воздвигать в его честь святилища и называть его именем многочисленные холмы и возвышенности Италии.

Практически однозначно предполагается, что и Крон, и Сатурн ведут свое происхождение от древнейших средиземноморских - догреческих и доримских божеств, культ которых был связан с человеческими жертвоприношениями, призванными обеспечить плодородие земли и всеобщее благоденствие. Именно как пережитки человеческих жертвоприношений многие авторы рассматривают обычай дарить терракотовые человеческие фигурки во время Сатурналий, а также возможную связь культа Сатурна с гладиаторскими боями и то, что партнершей Сатурна по культу была богиня Луа, которой посвящалось оружие, снятое с убитых врагов.

Не позже начала III в. до н.э. Сатурн стал отождествляться с Кроном-Кроносом/Хроносом (пожирающим своих детей, – читать соотв. миф), что дало повод интерпретировать его как неумолимое время, поглощающее то, что породило, или как семя, возвращающееся в породившую его землю. Время это конечность. Это идея конца. А идея конца это смерть. Таким образом Хронос-Сатурн ассоциировался и со смертью. Жизнь – это медленное привыкание к смерти.

Кстати, в орфической космогонии, Хронос порождает Эфира и Хаоса и делает из них серебряное яйцо. Из него вышел перворожденный из богов Фанет (другие имена его – Эрот, Метис, Эрикапей), который родил первое поколение богов. По одному из описаний, Хаос породил самое древнее, что было в нашей начинающейся Вселенной – Время. И эллины звали его Хронос. Время. И теперь уже все происходило во времени, так как пространство еще только зарождалось. Хронос породил три стихии – Огонь, Воздух и Воду. Но это уже после того, как появилась Земля.

Таким образом, ряд: Крон-Кронос/Хронос-Сатурн уже в более позднее время стал идентифицироваться как один цельный принцип. Ограничение. По жизни, во времени…как повод для размышления и подведения итогов.

Кстати, образ  Сатурна-Кроноса-Хроноса стал аллегорически ассоциироваться и с образом «старика», и приобретать действительно демонические черты. Во многом благодаря отождествлению с ощущением «приближения смерти» (читай: старения).

Видимо, Крон-Кронос-Сатурн – исключительно противоречивый образ, который включает в себя принципы «процветания, всеобщего благоденствия», рождения и одновременно – …забвения. И его главный атрибут – серп или коса. Он – великий жнец. Как и песочные часы. Что также связано с темами смерти (читай: большая жатва).

То есть, согласно теории отождествления имен Хроноса и Кроноса, последний стал представлять разрушительную концепцию времени, которое «поглощает все вещи», и которая была выражена буквально также и через мифологему, когда Кронос – титан пожирал своих детей – олимпийских богов – прошлое поглощало будущее, старшее поколение подавляло следующее поколение.

И «Кронос, пожирающий своих детей» – этот образ часто стал восприниматься уже позже как сюжет некоего фильма ужасов. Тот же Ф. Гойя красочно изобразил его римского аналога Сатурна («неумолимое Время») безумным монстром-гигантом, терзающим плоть. И такой образ Крона-Сатурна пустил глубокие корни общественном сознании. Но образ этот, – «ускользающий»…

Также, стоит обратить внимание на то, что дети, поглощенные Кроном, опасающимся за свою власть, остались не только живыми, но и целехонькими. Поэтому стоит говорить не столько об их съедении, сколько о некоем присоединении, о вхождении в полноту-структуру Крона-Кроноса-Сатурна.

 


Архетип Сатурна в современном контексте, – это вне нашего воздействия «структурирование» и некий божественный порядок для «здесь и сейчас», при однозначном понимании окончания этого процесса рано или поздно (что делать дальше, – думаем сами). Подобное может персонифицироваться и в некий образ, – «строгого судьи», например. Можно сказать, что консерватизм и определение четких границ «что можно, а что нельзя», – это про Крона-Сатурна. Размышления и глубокомысленные погружения – также сюда….

Олицетворение этого бога в небе, – планета Сатурн, символизирующая те же принципы что были описаны выше. Сатурн – самая дальняя (и медленная) планета нашей Солнечной системы, которую без проблем можно наблюдать невооруженным глазом. Что и делали наши предки еще с самых стародавних времен.



Планета Сатурн. Базовые астрологические клише:


«Старшая сила»;

мудрость, исходящая из накопленного опыта;

процесс духовного созревания;

безупречный ум, глубокий и проницательный;

теории и научные закономерности;

— организация, конкретизация, дисциплина и порядок;  развитое чувство ответственности;

выдержка и осторожность;

чувство собственного достоинства;

— ключ к способностям; профессиональное совершенствование и практическая реализация;

— умение сохранять достигнутое и поддерживать стабильность обретенной формы; устойчивость;

— потребность в стабилизации, в привязанности к традиционным формам жизни, в необходимости удовлетворения потребности в безопасности;

— концентрация, фокусировка, определенность направлений;

— организованный, систематичный и терпеливый труд;

ничего не дается даром, все необходимо зарабатывать собственным трудом, до многого доходить своим умом и опираться на собственный опыт;

большая награда за усердие; истинное понимание ценности затраченных усилий;

благоденствие, как ощущение вследствие оправданных значительных энергетических затрат и самоограничений;

жизненная необходимость определенных ограничений и установление пределов для достижения целей и роста;

— принцип ограниченности времени, отведенного на реализацию определенных программ;

вдумчивость в процесс; осознание цели;

трезвость в суждениях, системность оценок;

холодность, сухость и расчетливость любым суждениям и определениям; суровость;

консерватизм; традиционализм; ортодоксальность;

преклонение перед буквой закона; ответственность за следствие творимого;

кристаллизация, структурирование; отвердевание;

развитие практического видения мира; реалистичное отношение к жизни;

— склонность к интровертивным стилю мышления и активности; сдержанность, скованность, ущемленность, фрустрированность;

«самозаточение»;

действие медленно и прочно;

— длительные напряжения; терпение;

— смена поколений; смена парадигмы;

задержки, торможения;

тяжесть судьбы; долги и обязательства;

действия и желания наталкиваются на сильное сопротивление среды;

«большое несчастье»;  страдания;

— болезненные переходы из одного состояния в другое; 

жесткие, насильственные ограничения и установления; налагаемые извне принудительные правила; заключение в рамки; подчинение догмам;   

принуждение против воли;

вынесение приговора; назначение режима;

— меланхолия; депрессивные состояния;

— ощущение безысходности; «запах смерти»;

пессимизм, фатализм; страх перед будущим, страх перед бедностью; страх перед жизнью вообще;

старение, увядание; атрибуты гибели, заката, отчаяния;

эгоизм; черствость в проявлении чувств;

мрачность, нелюдимость;

жестокость и коварство; закулисные интриги и стратегические планы;

бюрократизм;

«идеологические махины»; подавление воли;

вкусы: все кислое, терпкое, весомое и тяжелое;

все то, что рождается из гнили в земле, в развалинах домов;  

памятники, обелиски, могилы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий